Dominasi maskulin (Jalasutra, 2018)
Dominasi maskulin adalah sebuah analisis etnografi terhadap pembagian kerja berbasis gender yang berlaku dalam masyarakat qubai yang mereprestasikan tradisi budaya Mediterania. Didalamnya penulis menawarkan instrumen untuk mengungkap struktur simbolik dari pemahamanbawah sadar androsentris yang bersemayam di alam pikiran kaum laki laki maupun perempuan di masyarakat kita. Menganalisis dominasi maskulin sebagai wujud paradigmatik dari kekerasan simbolik- semacam kekerasan yang tak aksat mata, halus namun pervasif- yang sering kali mendapat persetujuan dari pihak yang akan dikuasai. Dalam memahami wujud dominasi maskulin, dilakukan studi sejarah oleh penulis melalui lembaga-lembaga sosial seperti keluarga, sekolah, gereja, maupun negara yang mengabadikan kuasa laki-laki yang arbitrer.