Bimbingan dan konseling di sekolah : konsep dasar dan landasan pelayanan (Graha Ilmu, 2014)
Bimbingan Konseling di sekolah merupakan bentuk pelayananpendidikan yang tersedia di pendidikan formal. Pelayanan ini pada hakikatnya merupakan bantuan dari konselor kepada sesorang konseli untuk mengembangkan potensi dan memandirikan konseli dalam pengambilan keputusan serta pilihan guna mewujudkan kehidupan "wellnes" pada dirinya.Keberhasilan pelayanan bimbingan dan konseling sangat ditentukan oleh kualitas hubungan yang dibangun oleh konselor dan konseli ketika proses konseling berlangsung. Hubungan bantuan seperti itu terjadi dalam pertemuan antara konselor dan konseli melalui serangkaian wawancara yang unik. Bentuk dan coraknya tergantung pada karakteristik yang melekat pada diri keduanya.