Teori keandalan dan mekanisme korosi : teknik pembuatan sensor layar sentuh (Graha Ilmu, 2015)
Teknologi layar sentuh merupakan tren masa kini yang bersifat friendly (misalnya layar sentuh untuk HP). Di balik layar yang seakan-akan hanya selembar kaca bening, sebenarnya terdiri banyak lapisan pada permukaan kaca. Kaca sendiri juga diproses secara khusus agar tahan benturan pada ketinggian tertentu. Semua yang tampak sederhana itu, ternyata menyimpan teknologi nano yang canggih, sedemikian kecil skalanya sehingga tidak mudah terlihat oleh mata yang tidak terlatih.Penulis yang memimpin bagian analis dan merekomendasi solusi teknis setingkat departemen RD di salah satu perusahaan besar produksi layar sentuh kelas dunia, berusaha menyajikan sepotong pengetahuan teknologi nano pembuatan layar sensor/touch panel yang canggih dari sudut pandang teori nano dan juga dari segi praktisnya. Buku ini merupakan kelanjutan dari tiga jilid buku pertama yang telah diterbitkan dan diharapkan akan mampu memberi gambaran lebih utuh mengenai berbagai teori dan teknik yang melatar-belakangi pembuatan layar sentuh dan apa yang dilakukan oleh sebuah perusahaan pembuat layar sensor dan kesulitan teknis yang dihadapi serta bagaimana menanganinya. Dimana isi buku ini ditekankan pada permasalahan segi uji keandalan dan teori yang melatar-belakangi. Materi yang disajikan meliputi teori uji keandalan dan contoh dengan Minitab, teori korosi dan pencegahan, kasus-kasus pembelajaran untuk model OGS, pengetahuan mengenai cat, pengetahuan mengenai lapisan index matching / IIM, Ringkasan singkat mengenai teknik SAW / surface acoustic wave, alat ukur Scanning Acoustic Microscopy, alat ukur komposisi zat, FTIR spektroskop.