Humanisme dan humaniora : relevansinya bagi pendidikan (Jalasutra, 2018)
Humanisme? Apakah yang masih tersisa dari isu yang telah silam ini? Memang, bicara ihwal humanisme kini terdengar anakronistik, kedaluwarsa, ketinggalan jaman. Dalam kerangka berpikir postmodern hari ini, humanisme dianggap bagian dari megaproyek modernisasi yang kendati awalnya berambisi besar meniupkan gelombang humanisasi, dalam perkembangannya toh berakhir dengan proses de-humanisasi yang parah dan berskala global. Maka orang pun beramai-ramai melancarkan serangan dari berbagai sisi terhadapnya. Anehnya, jika kita amati lebih cermat, berbagai serangan terhadap humanisme itu umumnya secara implisit mengandung asumsi-asumsi dasar yang sebetulnya bersifat humanistik juga. Dari sana terlihat bahwa sebagai asumsi dasar umum agaknya humanisme adalah semacam premis tak terelakkan dari humanitas itu sendiri, keniscayaan kodrati yang tak pernah mati, artikulasi dasar kesadaran harga diri. Dan premis itu akan senantiasa muncul kembali terutama di saat-saat kemanusiaan sedang dikebiri atau dalam situasi serba tak pasti akibat masa transisi, seperti di Indonesia ini. Buku ini adalah upaya pelacakan kembali gerakan humanisme dari akar awalnya, lantas mencoba melukiskan ambiguitas perkembangannya dan akhirnya mendudukkan dimana ia masih relevan, terutama dalam kaitannya dengan pendidikan bagi masa depan.