Mengenal Thabathaba'i dan kontroversi nasikh mansukh (Nuansa, 2005)
Nasikh mansukh (abrogasi) merupakan salah satu cabang ilmu-ilmu Al-qurán yang controversial sepanjang sejarah. Ini disebabkan dengan adanya setidaknya dua pandangan yang bertentangan mengenai apakah Al-qurán mengandung ayat-ayat yang nasikh dan ayat-ayat yang manuskh. Pemikiran tentang nasikh mansukh ini menjadi lebih menarik karena kemudian berkembang pemuikiran lain yang mencoba merekonstruksi, bahkan mendekonstruksi, teori naskh telah cukup established dalamwaktu yang cukup lama dalam studi Al-qurán. Pengakua ada-tidaknya nasikh mansukh dalam Al-qurán memiliki implikasi yang sangat serius bagi kehidupan manusia sehari-hari. Buku ini menelusuri sosok dan pemikiran Thabathaba'i khususnya mengenai konsep nasikh-mansukh dalam Al-Qur'an. Dia adalah ulama Syi'ah modern yang tidak menyetujui konsep nasikh-mansukh sebagaimana yang dipahami selama ini oleh para ulama. Buku ini menelusuri sosok dan pemikiran Thabathaba'i khususnya mengenai konsep nasikh-mansukh dalam Al-Qur'an. Dia adalah ulama Syi'ah modern yang tidak menyetujui konsep nasikh-mansukh sebagaimana yang dipahami selama ini oleh para ulama.