Potensi dan prospek pengembangan ternak itik serati (Aswaja Pressindo, 2017)
Permintaan daging di Kalimantan Selatan dari tahun ke tahun semakin meningkat, seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, pendapatan, dan pengetahuan masyarakat tentang manfaat protein hewani dalam menunjang kesehatan. Kebutuhan daging selama ini masih bertumpu pada sapi dan ayam. Alternatif unggas penghasil daging adalah itik serati, yaitu itik hasil persilangan antara itik alabio betina dengan entog jantan. Itik ini memiliki beberapa kelebihan, yaitu mudah beradaptasi dengan lingkungan, tahan terhadap penyakit, serta dapat memanfaatkan pakan berkualitas rendah secara efisien menjadi daging. Itik serati belum dipelihara dalam skala besar, tetapi hanya sebagai usaha sambilan dan bersifat tradisional. Buku ini mengulas potensi pengembangan itik serati dengan melihat karakteristik peternakan itik serati yang meliputi : performan, struktuir populasi, teknik budidaya serta propek pengembangan itik serati yang ditinjau dari berbagai aspek.