Pembaharuan strategi pendidikan (Penerbit Nuansa Cendikia, 2014)
Buku ini merupakan intisari hasil pergulatan pemikiran Prof. Dr. Achmad Sanusi selama lebih dari 20 tahun mendalami konsep manajemen strategis dan manajemen mutu terpadu dalam dunia bisnis yang kemudian diadaptasi, ditransformasi, disesuaikan dan difokuskan untuk kepentingan pendidikan. Lebih dari itu, konsep dasar nilai yang dikembangkan pun merujuk pada niai-nilai agama sehingg selaras dengan masyarakat Indonesia. Penggunaan konsep dan gagasan dalam dunia bisnis ini dilakukan untuk mendorong perbaikan mutu pendidikan Indonesia.