Teori adhesi dan bahan adhesif : salah satu aspek penting pendukung industri modern - Saludin Muis (Teknosain, 2017)
Saat ini, ashesif (perekat) digunakan oleh semua macam manufacturing dan pada banyak kasus telah menggantikan cara lain persambungan. Begitu penting dan luasnya peran bahan perekat/lem/adhesive dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari operasi pembedahan di rumah sakit, perbaikan gigi, industry pesawat terbang, industry kendaraan, perabot rumah, pembuatan model plastic, dan peralatan elektronika modern lainnya. Bahan perekat yang baik harus mampu menunjukkan kestabilan karakteristiknyaterhadap berbagai kondisi lingkungan kerja yang tidak bersahabat, antara lain : perbedaan tingkat suhu, kelembaban udara, tingkat radiasi, kekasaran pemakaian, dll. Untuk memenuhi berbagai persyaratan berhubungan dengan pengaruh negative lingkungan sekeliling, maka bahan perekat perlu memiliki sifat khusus sesuai dengan kebutuhan aplikasi. Untuk memahami sifat-sifat khusus bahan perekat dan senyawa penyusunnya, perlu dipahami teori adhesi dan bahan adhesif. Buku ini membahas aspek-aspek penting berkaitan dengan teori adhesi dan bahan adhesive, yaitu : pengertian adhesi dan adhesif ; tindakan perlakuan permukaan untuk tujuan adhesi; agen primer dan kopel; kimia adhesi yang diperkeras oleh reaksi kimia dan tanpa reaksi kimia; sudut kontak dalam studi adhesi; kekuatan sambungan adhesi dan lingkungan; serta jenis adhesif yang sensitif terhadap tekanan.