Metodologi penelitian pragmatik sastra (Textium, 2018)
Buku pragmatik sastra ini hendak memberikan garis-garis awal penelitian kegunaan sastra pada tataran empirik. Pragmatik sastra adalah perspektif pemahaman sastra pada taraf fungsi sastra bagi kehidupan manusia. Asumsi dasar pragmatik sastra adalah karya sastra itu ditulis memang memiliki fungsi tertentu bagi pembaca, audien, penikmat, dan pengguna. Buku pragmatik sastra memang masih tergolong langka, bahkan belum pernah ada dalam percaturan dunia sastra selama ini. Oleh sebab itu, buku pragmatik sastra ini menyajikan arti dan perspektif penelitian sastra dalam konteks sastra terapan dan sastra interdisipliner.