Hukum konstitusi masa transisi : semiotika, psikoanalisis & kritik ideologi (Nuansa Cendekia, 2003)
Terdapat gejala bahwa ilmu hukum tata negara tengah mengalami defisit berkepanjangan disebabkan kurangnya pengembangan aspek teoritis, akademis dan praktis yang komunikatif. Gagalnya komunikasi melalui "buku hukum yang akademis" berdampak negatif bagi Ilmu Hukum Konstitusi pada masa transisi. Misalnya kecenderungan untuk kembali ke masa otoriter dan ilmu hukum yang bercampur aduk dengan norma dan dogma. Bila tidak dimulai maka dikhawatirkan dapat berakibat pada masyarakat yang cenderung akan mendapatkan kenihilan dari tembok akademis dan dis-informasi tentang peran hukum di ruang publik. Ilmu hukum yang normatif tidak identik dengan dogmatis karena dogma hukum merupakan bagian dari pengembangan keilmuan normatif. Normatif bermakna pengembangan ilmu berdasarkan fakta, kenyataan parsial, praksis komunikasi dan refleksi epistemologis.