Analisis spasial dengan open source GIS (Mobius, 2018)
Analisis spasial merupakan salah satu rangkaian dalam konsep berpikir spasial (spatial thinking) dan telah digunakan untuk mengkaji berbagai dinamika atau permasalahan di berbagai bidang yaitu diantaranya geografi, geologi, ekonomi, geostatistik, transportasi, kebencanaan, kesehatan, serta perencanaan wilayah dan kota. Teknik analisis spasial terus berkembang seiring dengan perkembangan perangkat lunak Sistem Informasi Geografis (SIG)/Geographic Information System (GIS). Meluasnya kebutuhan akan pemanfaatan teknologi SIG dalam memperoleh data, mengumpulkan, hingga menganalisis data spasial juga menjadi salah satu faktor pendorong pengembangannya. Buku ini terdiri dari delapan bab, yaitu pendahuluan, metode pengambilan sampel spasial, geospasial, kebencanaan, kesehatan, transportasi, ekonomi dan geostatistik, serta visualisasi dan desain peta. Tiap bab menyajikan teori dan tutorial yang membahas contoh-contoh kasus aktual. Tutorial analisis spasial menggunakan perangkat lunak dengan sumber terbuka (open cource) yaitu quantum GIS (QGIS), GRASS GIS, dan GeoDa.