Kepemimpinan berbasis kecerdasan (Expert, 2018)
Pemimpin memainkan suatu peran dalam memberikan nilai tambah dan masa depan yang lebih baik kepada organisasi dan orang-orang yang dipimpinnya. Pemimpin merupakan tokoh penting dalam menentukan kemajuan, daya saing dan kemandirian bagi suatu organisasi ataupun negara. Pemimpin yang efektif dapat dilihat dari besarnya keberhasilan-keberhasilan yang dicapai dalam menjalankan kehidupan suatu organisasi. Tidak semua pemimpin mampu menjadi pemimpin yang efektif dan berhasil melakukan perubahan-perubahan bagi organisasi ataupun negara yang dipimpinnya. Banyak pemimipin yang tidak sepenuh hati melayani, tidak memberikan rasa keadilan, tidak memiliki kualitas kepribadian yang baik dan tidak memberikan kesejahteraan kesejahteraan bagi orang-orang yang dipimpinnya. Untuk mewujudkan organisasi maupun negara yang lebih baik, menciptakan kemajuan, mengembangkan daya saing organisasi maupun negara, serta menjawab tantangan kepemimpinan yang semakin kompleks, maka dibutuhkan pemimpin yang memiliki kecerdasan fisik, kecerdasan intelektual, kecerdasan sosial, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual.