Analisis kebijakan bilingual (Textium, 2018)
Bahasa adalah kata kunci dalam peradaban global yang menuntut pengertian dan kesepahaman dalam interaksi lintas negara. Pertemuan individu-individu yang mempunyai latar belakang budaya dan bahasa disatukan oleh satu bahasa yang menjadi modal interaksi antar individu dan bangsa. Pada masa mendatang, penguasaan bahasa asing khususnya bahasa Inggris mutlak diperlukan karena bahasa Inggris adalah lingua franca dan bahasa global.