Mekanika kekuatan material (Graha Ilmu, 2017)
Dalam perancangan struktur perlu dipertimbangkan tegangan yang terjadi akibat pembebanan yang diberikan yang terjadi pada struktur tersebut. Tegangan yang terjadi selain dari faktor pembebanan juga dipengaruhi oleh dimensi dan jenis materialnya. Tegangan yang melebihi kekuatan material yang diijinkan akan menyebabkan kerusakan berupa patah lelah pada komponen struktur tersebut. Dengan mempelajari dasar-dasar mekanika kekuatan material, diharapkan kita dapat melakukan perancangan awal suatu struktur ataupun mesin berikut material yang digunakan. Buku ini membahas konsep dasar tegangan dan cara mencari tegangan akibat pembebanan, juga dilengkapi dengan latihan dan soal-soal. Buku ini membahas: konsep dasar tegangan geser dan tegangan normal; beban torsi; beban lenturan; faktor keamanan; dan tegangan 2 dan 3 dimensi.