Sejarah pendidikan (Media Akademi, 2015)
Masalah pendidikan di Indonesia telah melalui proses yang demikian panjang, setiap zaman memberikan sumbangsih bagi perkembangan pendidikan di Indonesia hingga saat ini. Proses yang panjang tersebut memperlihatkan pergulatan manusia dalam bidang pendidikan. Oleh karena itu, manusia dijuluki sebagai animal educandum dan animal educandus. Hal lain yang dapat kita petik dari proses panjang tersebut, bahwa pendidikan sebagai upaya manusia merupakan aspek dan hasil budaya terbaik yang mampu disediakan setiap generasi manusia untuk kepentingan generasi muda dalam melanjutkan kehidupan. Belajar dari sejarah pendidikan, maka dapat dikatakan bahwa persoalan pendidikan merupakan proses yang kompleks karena memerlukan jalinan pemikiran teoretis sebagai dasar pijak dalam pengambilan keputusan kependidikan serta pemahaman beragam gejala faktual dan aktual yang melibatkan pembicaraan berbagai unsur yang terkait langsung di dalam proses pendidikan. Buku Sejarah Pendidikan ini mengupas dinamika dan perkembangan pendidikan dari masa purba sampai dengan modern. Diharapkan buku ini dapat menjadi referensi bagi pembaca yang mendalami Sejarah Pendidikan.