Tinjauan seni rupa (Graha Ilmu, 2015)
Buku ini bertujuan untuk mengenal lebih dekat karya - karya milik bangsa dengan pola pandangan yang seimbang. Seni rupa menurut teori seni rupa Barat kerap menjadi bahan bahasan utama di sekolah - sekolah seni Indonesia. Arus teori seni rupa Barat memang sulit dibendung. Tetapi, sebagai pemilik kekhasan bidang ? bidang karya maupun kajian seni rupa, Indonesia seharusnya memiliki teori yang berbeda, walaupun tak ada teori yang bisa steril dari pengaruh keberadaan teori lainnya. Dalam menyusun teori seni rupa yang lebih mendekati kepentingan bahasan seni rupa Indonesia, teori seni rupa Barat tetap digunakan sebagai pendekatan berfikir. Oleh karena itu, pemahaman tentang aturan keabsahan kepemilikan menjadi penting. Hak paten, hak atas kekayaan intelektual (HaKI), beserta kewajibannya perlu dipahami.