Peran pesantren dalam kemerdekaan dan menjaga NKRI (Aswaja Pressindo, 2016)
Tulisan dalam buku ini dalam rangka menganalisis eksistensi dan aktualisasi pesantren sehingga pesantren mampu secara konsisten menghiasi dunia dengan peran -peran vitalnya, baik di bidang keilmuan, kebangsaan, social, Pendidikan, ekonomi kerakyatan, informasi, dan Pendidikan, baik dalam skala local, regional, dan global. Bangsa dan bahkan dunia merindukan kontribusi besar pesantren supaya ketidakadilan global terkikis dan diganti dengan keadilan global berbasis nilai-nilai agama yang membawa misi rahmatan lil-alamin.