Menatap masa depan NU : membangkitkan spirit taswirul afkar nahdlatul wathan dan nahdlatul tujjar (2016)
Buku berisi tentang tantangan yang mesti dihadapi NU di usianya yang mendekati seratus tahun. Meski untuk sampai ke usia yang ke-100 masih jauh dari pandangan, tetapi tentu menganggapnya enteng bukanlah suatu tindakan yang baik, terlebih jika menyadari bahwa yang akan dihadapi, pada masa-masa mendatang, adalah banyaknya gempuran kapitalisasi, kolonialisasi, dan liberalisasi, yang semuanya adalah imbas tak terelakkan dari pasar bebas dan globalisasi. Usia ke-100 NU akan tiba pada tahun 2026, dan hal apakah yang sudah disiapkan?