Falsifikasi kebijakan fiskal di Indonesia perspektif Islam : menemukan relevansi pemikiran Ibnu Taimiyah tentang keuangan publik sebagai potret khazanah kebijakan fiskal periode klasik Islam (Graha Ilmu, 2014)
Kesejahteraan ekonomi akan selalu menjadi dambaan bangsa Indonesia. Dalam usaha mewujudkan kesejahteraan yang berkeadilan sosial, pemerintah Indonesia menjadikan kebijakan moneter dan fiskal sebagai senjata utama. Tentu saja kondisi yang ada saat ini sudah jauh lebih baik jika dibandingkan dengan masa awal kemerdekaan. Namun, sepanjang guratan jejak kehidupan bangsa masih tidak sedikit kelompok masyarakat yang belum mampu menikmatinya secara layak.Buku ini ditulis untuk mendiskusikan tema kesejahteraan ekonomi dari sudut pemikiran Islam klasik milik seorang ulama besar, Ibnu Taimiyah. Pemikiran beliau tentang keuangan publik disandingkan dengan pemikiran pengambil kebijakan fiskal di Indonesia sehingga diperoleh pembandingan yang logis dan berimbang. Melalui goresan pena beliau, Ibnu Taimiyah mengusahakan adanya transformasi sosial ke arah yang lebih baik. Berangkat dari kegelisahan akademik tentang kesejahteraan ekonomi di Indonesia, buku ini juga salah satu usaha transformasi sosial, mengingat Islam telah menawarkan pedoman umum solusi seluruh permasalahan manusia. Pada akhirnya, tergantung upaya manusia itu sendiri dalam memilih jalan hidupnya. Manusia hendaknya selalu ingat bahwa Allah Subhanahu Wa Taala tidak pernah menyia-nyiakan usaha hamba-Nya.