Elemen-elemen semiologi (Jalasutra, 2016)
Semiologi, dalam pengertiannya yang paling umum, yakni sebagai ilmu yang tersusun dari semua sistem tanda, dengan begitu dapat memanfaatkan jenis oposisi pada beragam sistem, sebuah observasi yang tidak memiliki objek pada ranah bahasa. Yang penting dipahami ialah perluasan penelitian semiologis bisa mengarah pada studi tentang relasi paradigmatic yang tidak hanya oposisional, tetapi juga serial. Sebab tidak ada jaminan bahwa, ketika berhadapan dengan objek yang kompleks, dengan materi tertentu dan penggunaan yang beragam, orang bisa mereduksi berfungsinya makna menjadi elemen-elemen dua polar atau menjadi oposisi bermakna dan oposisi kosong.