Pengelolaan hutan berkelanjutan : provokasi arsitektur pemikiran, konsep, dan strategi (Plantaxia, 2016)
Hutan Indonesia mempunyai keanekaragaman hayati yang cukup lengkap, terbesar ketiga setelah hutan Brasil dan Kongo. Agar manfaat hutan tersebut dapat terdistribusi secara adil dan berkelanjutan maka perlu pengelolaan yang baik. Meskipun telah melalui sejarah yang panjang, pengelolaan hutan Indonesia secara umum masih jauh dari yang diharapkan. Buku ini menguraikan tentang konsep dan strategi dalam pengelolaan hutan yang lestari. Konsep-konsep dalam buku ini diolah dari pengalaman-pengalaman selama mengajar dan penelitian yang dilakukan oleh penulis. Meskipun berupa konsep, analisis yang dilakukan telah disesuaikan dengan kondisi Indonesia saat ini. Subyek dalam buku adalah sumberdaya lam khususnya sumberdaya hutan (SDH), yang secara generic dapat dimaknai sebagai suatu ekosistem yang telah berperan peran bagi perkemabangan setiap peradaban dari setiap bangsa. Dengan mengambil pembahasan tentang Kawasan hutan konservasi diharapkan para pembaca buku dapat memperoleh stimulasi pemikiran tentang strategi memperjuankan keadilan social mulai dari masyarakat paling marginal yang terpaksa harus terdesak ke Kawasan yang suboptimal seperti di wilayah penyangga taman nasional, taman hutan raya, ataupun hutan lindung.