Mini riset mikrobiologi terapan (Graha Ilmu, 2014)
Buku ini membahas tentang sejarah perkembangan mikrobiologi, dan berbagai peranan mikrobiologi, dan mikroorganisme dalam menghasilkan berbagai produk pangan dan teknologi yang bermanfaat bagi manusia serta mikroorganisme yang bersifat pathogen bagi manusia. Tanah merupakan media kehidupan, tidak hanya bagi manusia, hewan dan tumbuhan, jutaan bahkan milyaran mikroorganisme hidup di dalam tanah dan air melakukan aktivitas yang dapat menguntungkan dan merugikan manusia dan mikroorganisme yang berperan dalam bidang pertanian. Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan, mikroorganisme dimanfaatkan manusia dalam bidang industry, untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Mikrobiologi merupakan ilmu tentang mikroorganisme, yang mencakup bermacam-macam kelompok organisme mikroskopik yang terdapat sebagai sel tunggal maupun kelompok sel, termasuk virus yang bersifat mikroskopik meskipun bukan termasuk sel. Mikrobiologi terapan berkembang setelah ditemukannya mikoskop karena dengan adanya mikroskop lebih mempermudah kerja ilmiah para ilmuwan untuk mempelajari peran mikroorganisme yang menguntungkan dan merugikan manusia.