Konsep dasar akustik untuk pengendalian kebisingan lingkungan / oleh Dodi Rusjadi (Graha Ilmu, 2015)
Pesatnya pembangunan dalam segala bidang bidang pada akhir-akhir ini berdampak negative bagi lingkungan yang salah satunya adalah meningkatnya kebisingan. Sehingga kebisingan merupakan masalah yang tidak terpisahkan dalam kehidupan manusia yang menyertai pembangunan dewasa ini. Kebisingan adalah bunyi atau suara yang tidak diinginkan yang umumnya akibat dari kegiatan manusia sehari-hari. Bunyi dapat mengurangi kenyamanan, malainkan juga dapat mengganggu kesehatan atau bahkan yang paling buruk dapat merusak instrument halus penerima bunyi yaitu telinga manusia. Untuk menangulangi kebisingan ini, dibutuhkan pengetahuan tentang konsep dasar akuistik. Pengertian akuistik itu sendiri adalah ilmu tentang bunyi, termasuk di dalamnya penyebab, penjalaran dan efeknya. Adapun penanggulangan kebisingan atau pengendalian kebisingan dapat dilakukan pada 3 hal yaitu : sumber bunyi (obyek yang bergetar), medium perambatan bunyi dan indra pendengaran atau alat ukur bunyi.