Dialektologi : dialek geografi & dialek sosial (Graha Ilmu, 2010)
Dialektologi merupakan salah satu cabang ilmu bahasa yang lahir sebagai reaksi terhadap temuan kajian Linguistik Historis Komparatif tentang "hukum perubahan bunyi tanpa kecuali" yang dikemukakan oleh Kaum Neogrammarian pada abad ke-19. Reaksi itu melahirkan ilmu yang mengkaji dialek-dialek untuk tujuan melestarikan rural dialect. Semua kegiatan, pengetahuan, dan pengalaman masyarakat dialek direkam dengan perbendaharaan kata, ungkapan dan struktur bahasa yang dituturkan oleh penutur dialek di daerah tertentu. Sejak dua dekade terakhir semakin disadari pranan dialektologi sebagai disiplin ilmu yang harus dikuasai oleh ahli bahasa dalam upaya memahami fungsi hakiki dialek sebagai identitas penuturnya. Buku ini ditulis dengan tujuan mengantarkan pembaca pada pemahaman dasar tentang dialektologi, baik dialek geografi maupun dialek sosial serta metode penelitiannya.