Panduan berolahraga untuk kesehatan dan kebugaran - Giri Wiarto, 1990- (Graha Ilmu, 2015)
Kesehatan merupakan salah satu penunjang aktivitas manusia. Bila kita sehat apapun yang kita kerjakan dapat dilaksanakan dengan baik dan dapat menyenangkan. Sebaliknya apabila kita sakit semua yang kita kerjakan akan terasa hampar dan tidak akan menyenangkan. Pada dasarnya kesehatan itu meliputi 4 aspek yaitu, kesehatan fisik, mental, sosial dan ekonomi. Olahraga adalah kegiatan dalam perikehidupan manusia yang tidak hanya melibatkan aspek jasmani, tetapi juga aspek rohani dan aspek sosial.Olahraga merupakan kegiatan aktifitas fisik yang dilakukan oleh seseorang yang memiliki unsur-unsur kompetisi, semangat dan perjuangan. Banyak orang melakukan olahraga, baik itu dari anak-anak hingga lanjut usia. Anak-anak melakukan olahraga sebagai kesenangan dan prestasi. Lain halnya dengan orang dewasa yang berusia lanjut. Gerak dan aktifitas fisik merupakan dasar untuk semua organisme hidup. Sehat, vitalitas dan panjang umur adalah merupakan harapan semua orang banyak yang diikuti oleh usaha yang memadai.