Mekanika kekuatan material, tingkat lanjut. edisi 2 (Graha Ilmu, 2017)
Perancangan struktur perlu diperhitungkan terlebih dahulu beban-beban yang bekerja pada tiap-tiap titik komponen mesin atau struktur, dengan mengetahui beban-beban yang bekerja, kita dapat menentukan tegangan-tegangan yang terjadi pada struktur tersebut. Tegangan yang terjadi sealin dari factor pembebanan juga dipengaruhi oleh dimensi dan jenis materialnya. Tegangan yang melebihi kekuatan material yang diijinkan akan menyebabkan kerusakan berupa patah lelah pada komponen struktur tersebut. Dengan mempelajari dasar-dasar mekanika kekuatan material, diharapkan dapat melakukan perancangan awal suatu struktur ataupun mesin berikut material yang digunakan. Pada buku ini dijelaskan konsep kestabilan struktur kolom, selain itu juga dibahas tentang konsep dasar perancangan berdasarkan kriteria kekuatan dan kestabilan suatu struktur beserta dengan latihan dan soal-soal.