Teori fuzzy : konsep dan aplikasi - Saludin Muis (Teknosain, 2018)
Tujuan fuzzy pengontrol adalah untuk meniru aksi operator manusia atau untuk membuat keputusan seperti manusia dengan menggunakan pengetahuan mengenai mengontrol sebuah sistem target (tanpa mengetahui modelnya). Ini dicapai dengan aturan fuzzy yang mendirikan sebuah aturan fuzzy dasar. Aturan fuzzy dasar adalah sebuah komponen pusat dari fuzzy pengontrol dan merepresentasikan ?kecerdasan? pada tiap algoritma kontrol fuzzy. Ini adalah tempat dimana pengetahuan dan pengalaman perancang harus secara benar diinterpretasikan dan diorganisasikan kedalam himpunan aturan tepat. Untuk meningkatkan keakuratan prediksi, sistem inferen fuzzy (FIS) dikombinasikan dengan sistem jaringan syarat tiruan (ANN), sehingga memiliki kecerdasan adaptif terhadap efek eksternal. Bidang kecerdasan buatan yang meliputi sistem fuzzy dan jaringan syaraf, telah menarik perhatian kalangan akademisi dan industri, dan juga menjadi salah satu bidang pengembangan strategis bagi negara-negara maju berkaitan dengan teknologi masa depan.