Tuhan tidak makan ikan : dan cerita lainnya (Diva Press, 2016)
Apa yang diceritakan Gunawan pada buku ini tak jauh beda dengan karya-karya terdahulunya. Ia banyak berbicara tentang hal-hal kecil yang ada di keseharian kita. Namun, di kumpulan cerita ini Gunawan sepertinya ingin menekankan pada kita untuk melakukan perenungan-perenungan lewat humor yang dia sajikan. Misalkan pada cerpen yang berjudul ?Bukan Kawan?, yang menberikan pelajaran tentang kita yang biasanya sering bergelut dengan prasangka-prasangka terhadap sesuatu atau orang lain tanpa mencerna dengan betul-betul terlebih dahulu. Lewat cerpen ini kita akan menyadari bahwa kita sering melakukan hal seperti itu sembari tersenyum-senyum sendiri. Banyak cerpen-cerpen di buku ini yang mengajak kita tertawa dalam kesedihan. Seperti yang disampaikan oleh kurator, ?Terkesan main-main, cengengesan, tetapi di ranah demikianlah ia menabalkan permenungan-permenungan yang tak sepi pesan moral.?