Pemodelan sistem pertanian terintegrasi : pendekatan programasi linear, sebuah laporan penelitian (Plantaxia, 2018)
Pengembangan sistem pertanian terintegrasi (SIMANTRI) merupakan usaha mengintegrasikan seluruh komponen usaha pertanian baik secara horisontal maupun secara vertikal, sehingga tidak ada limbah yang terbuang. Sistem ini sangat ramah lingkungan, mampu memperluas sumber pendapatan petani, dan pengelola usahatani. Usahatani yang diterapkan dalam SIMANTRI yaitu padi, padi, palawija dan beternak sapi. Dengan harapan populasi sapi bibit betina meningkat, terbangunnya fasilitas seperti kandang sapi, instalasi biogas, tempat pengolah pakan, tempat pengolah kompos, serta termanfaatkan, terawat dan terkelolanya seluruh ternak dengan baik, limbah ternak bisa dimanfaatkan bagi tanaman lahan sawah. Peluang pengembangan pertanian organik merupakan potensi besar karena adanya dukungan alam, tersedia lahan tropik dengan plasma nutfah yang beragam, temperatur dan kelembapan yang tinggi, dan tersedianya limbah organik yang memadai.