Batu kesabaran : singge sabur (Jalasutra, 2016)
Singge Sabur adalah kata benda berjenis feminin yang berasal dari bahasa Persia syngue "batu" dan sabour "kesabaran". Batu kesabaran. Dalam legenda Persia, Singge Sabur adalah sebuah batu hitam bertuah, sebuah batu kesabaran yang diletakkan orang-orang di hadapan mereka untuk mengungkapkan kemalangan-kemalangan mereka, penderitaan-penderitaan mereka, kesusahan-kesusahan hati mereka, kesengsaraan-kesengsaraan mereka...Mereka menceritakan kepada batu itu segala hal yang tak berani mereka ungkapkan kepada orang lain...Bagaikan sebuah spons, batu itu mendengarkan, menyerap semua kata, semua rahasia hingga suatu hari batu itu meledak...Dan pada hari itulah kita terbebaskan. Namun dalam kisah ini, "batu kesabaran" itu adalah seorang laki-laki yang terbaring, setelah sebuah peluru bersarang di tengkuknya tanpa membunuhnya.