Kondakting : analisis simfoni kelima beethoven (Media Kreativa, 2018)
Buku ini membahas tentang teknik kondakting. Dengan berkembangnya orchestra di kota ? kota besar tentunya membuka peluang pekerjaan bagi para sarjana music untuk untuk menduduki berbagai profesi yang terkait, mulai dari bidang ? bidang administrasi/manajemen, arranjer, hingga musisi, dsb. Hingga saat ini orchestra-orkestra pop mendominasi pekerjaan ? pekerjaan industry music di Indonesia. Namun demikian, walaupun frekuensi pagelarannya, orchestra klasik pun masih tetap dipertahankan dan memiliki peminat yang banyak. Dalam produksi orchestra kondakter menempati posisi terpenting. Oleh karenanya tidaklah mengherankan jika gaji kondakter lebih besar dari pada musisi. Untuk menjadi seorang kondakter disamping harus menguasai teknik ? teknik kondakting secara khusus, juga dibutuhkan dukungan kompetensi ? kompentensi music yang lain secara komprehensif. Kondakter yang baik adalah musisi orchestra yang baik, maksudnya seorang kondakter sebaiknya pengalaman sebagai musisi orchestra walaupun bukan merupakan syarat.