The hours : waktu demi waktu (Jalasutra, 2016)
Tiga wanita berbagi cerita tentang mempertahankan kesetiaan pada kekasih, tekanan rutinitas rumah tangga, cita-cita mewujudkan kemuliaan hidup, dan tekad menghindari desakan kegilaan dalam kegelisahan jiwa meraka. Clarissa Vaughan mendapati sahabat tercintanya putus asa karena mengidap AIDS, laura Brown mulai merasakan ketegangan dalam keluarga sempurnanya, dan Virginia Wolf tengah berjuang memulhkan diri dari skizofrenia dan mulai merasakan ketenangan melanjutkan karir. Tiga cerita yang terpisah-pisah oleh jarak waktu dan tempat ini begitu nyata saling bertaut dengan alamiah seakan-akan terjadi secara sinambung pada saat bersamaan; Michael Cunningham dengan sangat cantik dan rapi menjalin kisah tersebut seperti hendak menyuarakan batin wanita dari tiga zaman. Di dalam The Hours Michael Cunningham menjelajahi suara hati wanita tentang hal yang paling peka: memahami diri sendiri, harapan, pengorbanan, keinginan untuk dicintai, tumbuh dewasa, menjadi orang tua, menghadapi kekecewaan, kesedihan, dan berusaha bahagia demi mempertahankan sesuatu yang hakiki: kehidupan. Michael Cunningham sukses menceritakan kisah tiga wanita itu secara utuh, mendalam, menghanyutkan, dan mengharukan, menjadikan novel ini sebagai salah satu karya monumental paling menarik yang pernah dibicarakan dan sulit sekali dilupakan.