Sejarah Ambon sampai akhir abad ke - 17 (Ombak, 2016)
Buku ini merupakan suatu sumbangan yang berharga bagi studi sejarah daerah Maluku Tengah. Buku ini memaparkan rangkaian usaha-usaha orang-orang Portugis dan Belanda untuk menguasai sumber-sumber kekayaan di dunia Asia pada masa itu, yaitu rempah-rempah. Usaha yang dilakukan orang-orang Eropa itu menyebabkan berkobarnya pertentangan yang meruncing pada konflik-konflik bersenjata, penumpasan, dan pembunuhan secara massal dan keji, serta penghancuran mata pencaharian rakyat pribumi, dilukiskan secara mendetail dengan mengemukakan laporan-laporan pandangan mata petugas VOC sendiri.