Satu kota empat zaman : Donggala pada masa tradisional hingga terbentuknya kabupaten (Ombak, 2016)
Donggala yang menjadi fokus kajian dalam buku ini adalah sebuah kota dengan masyarakat yang heterogen, sejak lama telah berinteraksi dengan dunia luar, dan merupakan salah satu lahan garapan sejarah lokal yang belum banyak disentuh oleh sejarawan. Buku ini berusaha mengungkap dan merekonstruksikan DOnggala dari masa awal perkembangannya hingga terbentuknya kabupaten. Sebutan Donggala bersumber dari Don 'Nggolo kemudian menjadi Donggala sesuai dialek setempat dan sejak itu kata Donggala mulai diperkenalkan.