Komunikasi dan teknologi informasi pendidikan : filosofi, konsep, dan aplikasi (Pustaka Setia, 2017)
Dalam mewujudkan usaha-usaha pendidikan, diperlukan komunikasi pendidikan. Di sekolah hubungan komunikasi interaksi pendidikan berlangsung antara para siswa dan guru untuk mewujudkan tujuan pendidikan. Adapaun dalam mewujudkan komunikasi pendidikan yang efektif dalam pembelajaran, guru dituntut untuk memiliki kemampuan komunikasi yang baik agar menghasilkan proses pembelajaran yang efektif. Untuk menciptakan proses komunikasi yang efektif, guru harus memahami konsep dasar komunikasi pendidikan, antara lain proses komunikasi pendidikan, teknik berkomunikasi, secara efektif, bentuk komunikasi, prinsip komunikasi, komunikasi lisan dan tertulis, metode yang tepat dalam komunikasi pendidikan, strategi untuk meningkatkan efektifitas komunikasi dalam pendidikan, serta hambatan yang sering muncul dalam komunikasi pendidikan yang berasal dari guru ataupun siswa. Information and Comunication Technology (ICT) atau lebih dikenal dengan istilah Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sudah semakin berkembang dan memberikan pengaruh terhadap berbagai bidang. Saat ini dunia pendidikan muli mengintegrasikan teknologi pada berbagai aspek termasuk dalam pembelajaran. Kebijakan pendidikan diarahkan untuk memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi sehingga mampu mempersiapkan sumber daya manusia yang mampu menghadapi tantangan global.