Cilacap (1830-1942) : bangkit dan runtuhnya suatu pelabuhan di Jawa (Penerbit Ombak, 2016)
Pelabuhan Cilacap pernah menjadi pintu gerbang ekspor di masa Hindia-Belanda. Namun kebijakan pemerintah yang tidak jelas menjadikan tempat ini merosot peranannya dalam lalu-lintas maritim dunia.Susanto Zuhdi memperlihatkan bagaimana kebijakan pemerintah yang tumpang-tindih di zaman Hindia-Belanda meruntuhkan satu pelabuhan penting di Jawa.