Logika Hukum (Saufa, 2016)
Teks wahyu turun bukan tanpa konteks, melainkan beriringan dengan realitas masyarakat yang terus berkembang dari waktu ke waktu. Persinggungan teks wahyu dengan konteks realitas, dengan demikian, memiliki maknanya tersendiri dalam memunculkan postulat-postulat hukum. INtegrasi teks dengan konteks ini tidak bisa berbuat sesuatu tanpa dielaborasi secara sistematis sesuai prosedur yang bekerja untuk menata dan mengelola kehidupan yang harmonis. Lantaran manusia hidup dalam sebuah ruang komunitas dan lingkungan yang sangat dinami, maka proses pembentukan hukum pun mengalami eskalasi perkembangan cukup pesat, bahkan cenderung berskala sangat progresif. Dalam konteks inilah munculnya madzhab-madzhab pemikiran hukum tak dapat dielakkan.