PAUD pendidikan anak usia dini berkarakter : melejitkan kepribadian anak secara utuh [kecerdasan emosi, spirit, dan sosial] (Genius Publisher, 2016)
Pendidikan anak usia dini adalah suatu proses pembinaan tumbuh kembang anak sejak lahir sampai usia 6 tahun, yang dilakukan secara menyeluruh, mencakup semua aspek perkembangan dengan memberikan stimulasi terhadap perkembangan jasmani dan rohani agar anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Setiap orang tua pasti mengharapkan putra putrinya bisa tumbuh dan berkembang sehat serta cerdas atau bahkan lebih dari itu pintar dan genius. Agar keinginan setiap orangtua tersebut dapat terpenuhi, maka diperlukan ?Kiat-kiat khusus? dalam mendidik si buah hati. Sebagian besar orangtua hanya tahu kepribadian anak merupakan hal vital yang berguna untuk mencapai kesuksesan hidupnya. Padahal kecerdasan saja tidak cukup. Anak perlu memiliki sikap yang tangguh dan ulet menghadapi kerasnya hidup di dunia ini, sehingga anak tidak mudah putus asa apalagi sampai lari dari kenyatan sewaktu menghadapi masalah dalam hidupnya. Selain itu sifat-sifat ideal anak seperti sehat, cerdas, tangguh, ulet, dan memiliki kepribadian yang baik tidak muncul begitu saja. Tugas orangtua adalah untuk memunculkan sifat-sifat tersebut pada anaknya. Kepintaran seorang anak bisa dibilang sebuah anugerah yang diberikan kepada anak tersebut. Tapi ternyata factor yang mempengaruhi kepintaran seseorang anak juga ditentukan oleh lingkungannya. Maka dari itu orangtua perlu memberikan stimulasi, motivasi, dan mengembangkan sifat-sifat cerdas, tangguh, dan ulet pada anaknya.