Effective teaching : theory and practice (Nusa Mediam, 2015)
Sekarang ini, kebutuhan untuk memperbaiki kualitas pengajaran di sekolah menjadi sumber perdebatan publik di banyak negara di seluruh dunia. Dalam upaya peningkatan mutu pendidikan tersebut, sebagian pemerintah telah memperkenalkan berbagai bentuk pelatihan bagi guru baru, melakukan evaluasi secara teratur bagi guru lama, mengadakan sertifikasi terhadap tenaga pengajar, dan mengeluarkan kaidah-kaidah tentang apa yang harus diajarkan dan bagaimana mengajarkannya. Buku ini dimaksudkan untuk memberikan sebuah landasan teoritis yang kuat dan sebagai panduan praktis untuk meningkatkan kualitas pendidikan, dengan menghadirkan kajian komprehensif tentang pengajaran efektif di lembaga pendidikan. Tema-tema yang dikaji dalam buku ini antara lain: konsep dan karakteristik effective teaching, serta proses kunci yang tercakup di dalamnya; beberapa pendekatan yang bisa diterapkan agar KBM menjadi aktif dan efektif; Bagaimana cara guru membangun hubungan sehat dengan murid, dan disiplin yang diperlakukan agar pembelajaran berlangsung efektif.