Membina kerukunan muslim : dalam perspektif pluralisme universal (2008)
Kehidupan beragama di dalam suatu bangsa atau negara sudah jelas merupakan kelompok-kelompok masyarakat yang memiliki pandangan yang berbeda-beda. Hal ini dapat disebabkan karena pandangan yang berbeda dengan latar belakang kebubayaan yang berbeda. Namun dengan agama Islam nilai-nilai pluralisme islam dapat dijumpai dalam al-Quran salah satu ayatnya dimana diperintahkan, ?Janganlah saling berbantah-bantahan dengan para penganut kitab suci lain, melainkan dengan sesuatu atau cara yang lebih baik, terkecuali dari orang-orang yang zalim dari mereka; dan katakanlah beriman kepada kitab suci yang diturunkan kepada kami dan juga yang diturunkan kepada kamu, dan Tuhanku dan Tuhanmu adalah satu dan kita semua pasrah kepada-Nya?. Agama secara hakiki merupakan sumber etika sosial dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, karena itu toleransi dalam Islam merupakan solusi terbaik untuk menghadapi nilai-nilai pruralisme dalam suatu negara dan bangsa.