Tafsir tarbawi : kajian analitis dan penerapan ayat-ayat pendidikan (Nusa Media, 2017)
Ilmu pendidikan Islam saat ini dapat dikatakan baru pada tahap mengadopsi konsep-konsep teori pendidikan dari luar tradisi Islam yang kemudian dibumbui dengan beberapa dalil Al-Quran dan hadis. Tafsir Tabrani dianggap sebagai ijtihad akademis tafsir dengan cara mendekati Al-Quran melalui sudut pandang pendidikan, baik dari segi teoritik maupun praktik. Buku ini membahas tentang ontologi pendidikan yang meliputi pengertian, tujuan, strategi, metode, objek, subjek pendidikan.