Sengketa transaksi e-commerce internasional (Nusa Media, 2015)
Transaksi bisnis e-commerce telah mengubah paradigma bisnis klasik dengan menumbuhkan model-model interaksi antara pelaku usaha dan pembeli di dunia virtual. Perkembangan cara transaksi ini berakibat juga dengan perbedaan karakteristik sengketa dalam transaksi e-commerce. Secara tradisional sengketa disebabkan karena adanya ketidakserasian antara para pihak yang mengadakan hubungan hukum, karena hak salah satu pihak terganggu atau dilanggar. Apabila transaksi e-commerce berlangsung di antara para pihak yang merupakan penduduk dua negara yang berbeda, maka akan timbul masalah pilihan hukum dan pilihan forum. Secara terperinci buku ini menguraikan perihal pengertian sengketa transaksi e-commerce internasional, sebab-sebab kemunculan, dan metode penyelesaiannya yang efektif.