Bimbingan karier (Prenadamedia, 2018)
Masa sekolah (SMP, MTs, SMA, SMK, dan MA), merupakan periode penting yang sangat menentukan masa depan. Di SMP, MTs, SMA, SMK, dan MA, para siswa/konseli membutuhkan pelayanan bimbingan karier yang memadai, untuk membantu mereka dalam upaya pemahaman diri, pemahaman dunia karier, dan perencanaan karier. Bimbingan karier merupakan bagian integral dari kegiatan pendidikan formal akan memberikan kontribusi secara maksimal dalam upaya memandirikan siswa/konseli dalam pemilihan karier bila diberikan secara profesional kepada siswa/konseli oleh guru bimbingan dan konseling (konselor) di sekolah. Bila para siswa/konseli SMP, MTs, SMA, SMK, dan MA mendapatkan pelayanan bimbingan karier yang memadai, mereka akan terhindar dari problem-problem pemilihan karier. Buku ini terdiri dari 7 bab, yang menjelaskan mengenai faktor pendorong penelitian bimbingan karir, konsep dasar bimbingan karir, pemahaman diri, eksplorasi karir, pengambilan keputusan karir, pola pemilihan karir, dan pendidikan karakter dalam bimbingan karir. Buku ini ditujukan untuk para konselor sekolah (guru bimbingan dan konseling).