Sejarah pendidikan Islam : menelusuri jejak sejarah pendidikan era Rasulullah sampai Indonesia - Hasibuan, Zainal Efendi (Kencana, 2016)
Pada zaman keemasan Islam, sistem pendidikan Islam menjadi acuan di seluruh penjuru dunia. Buku ini memuat sejarah pendidikan dimulai dari zaman Rasulullah, para Khulafa Ar-Rasyidin, kemudian pada masa para dinasti, lalu awal era modern hingga saat ini. Uraian buku ini semakin berwarna dengan dimasukkannya pengaruh politik, sosial, dan kultural yang membentuk sistem pendidikan Islam sehingga dapat memberikan sumbangan kepada perkembangan intelektual serta kebudayaan Barat. Tak hanya itu, buku ini juga memuat mengenai sejarah dan perkembangan pendidikan Islam di Nusantara sejak zaman kerajaan hingga kemerdekaan. Melalui penelusuran sejarah pendidikan Islam, seluruh gagasan pembaruan pendidikan modern saat ini sebenarnya telah terealisasi secara ideal sejak zaman keemasan Islam.