Manajemen sekretaris perkantoran : terampil dan profesional (Pustaka Setia, 2017)
Sekretaris bertanggung jawab bagi keberhasilan organisasi dan pimpinan yang langsung berperan dalam tugas yang diembannya. Dengan demikian, sekretaris harus terlibat secara langsung dan mendukung pekerjaan organisasi dan pimpinan organisasi sehingga tujuan organisasi dan pimpinan organisasi dapat tercapai dengan optimal. Banyak tugas organisasi dan pimpinan yang sukses, salah satunya disebabkan oleh kesuksesan sekretaris dalam mengemban pekerjaannya secara profesional. Pimpinan tidak akan mampu menyelesaikan pekerjaan dan tugasnya sehari-hari dengan optimal, tanpa adanya kehadiran sekretaris profesional. Saat ini, sekretaris bukan hanya sebagai penerima telepon, menulis surat, ataupun menjadwalkan pertemuan pimpinan, sekretaris juga berperan sebagai ujung tombak organisasi, sehingga dituntut untuk mampu mengambil sikap dan keputusan ketika pimpinan tidak sedang berada di kantor.