Temani anakku menghadapi sekolah : memahami realitas dari medan belajar (Penerbit Nuansa Cendekia, 2018)
Buku ini membantu anak-anak yang mulai masuk ke dunia sekolah dan anak-anak yang sekarang masih menjalani kehidupan bersekolah. Tujuannya supaya bisa ikut menemanin dan membantu anak menyelesaikan masa sekolah dengan lebih aman dan lebih nyaman, walaupun sehari-harinya banyak menghadapi situasi sulit yang membuat anak-anak merasa tidak nyaman atau malah membuat anak-anak menjadi tidak aman berada di lingkungan sekolah. Anak yang berada disekolah memiliki bermacam-macam karakter dan tingkah laku, ada yang sejak berkenalan bisa langsung akrab, ada yang sudah tiap hari ketemu pun masih sulit ngobrol/bermain asik. Ada yang bersedia membantu anak yang perlu bantuan, ada juga yang tidak peduli walaupun perbuatannya jelas-jelas membuat anak lain terganggu. Belum lagi urusan belajarnya. Selain banyak hal yang perlu dipelajari, terbatasnya waktu dan ketersediaan fasilitas belajar (alat maupun orang) di sekolah juga bisa menyulitkan!. Sementara itu, banyak juga anak-anak yang tidak nyaman kalau berbicara langsung (secara lisan) tentang apa yang dirasakan membuat tidak nyaman. Jangankan berbicara sama orangtua yang seringkali malah bikin masalahnya makin parah. Berbicara sama temen pun tidak selalu bisa membuat anak-anak nyaman. Untuk itulah melalui kumpulan bermacam-macam cerita atau kejadian yang biasa terjadi di kehidupan bersekolah, supaya anak-anak yang mengalami hal serupa bisa ikut belajar tanpa perlu kuatir mendapat respon tidak enak karena anak-anak tidak perlu berbica soal itu sama siapapun. Buku ini dikemas dalam bentuk tanya-jawab supaya lebih mudah dibaca dan dipahami alur ceritanya, selain juga supaya tidak terlalu banyak berisi cerita tentang teori yang ribet-ribet. Jadi, anak-anak tidak perlu kuatir bakal cape berfikir atau menjadi bingung karena melalui tulisan apa yang secara faktual perlu dilakukan untuk menghadapi situasi sulit (sesuai pertanyaan yang diajuikan).