Mindset pembelajaran : 10 langkah mendidik siswa secara kreatif dan humanis - Saeful Badar (Penerbit Nuansa Cendekia, 2012)
Guru adalah salah satu agen perubahan yang terdepan. Di tangan merekalah masa depan bangsa dipertaruhkan, karenanya pemahaman guru akan masa depan sangat penting, karena mereka ?memegang? posisi kunci untuk mentransformasikan nilai-nilai kemajuan kepada anak didiknya. Melalui studi di berbagai negara ditemukan bahwa kemajuan suatu bangsa sangat terkait dengan nilai-nilai positif dan perilaku, serta karakter yang mendukung kemajuan. Antara lain tingginya saling percaya dan kemampuan saling bekerjasama antarwarga (radius of trust), kepatuhan pada hukum, kehidupan sederhana pejabat, dan penghargaan tinggi pada pekerjaan. Realitas yang ditunjukkan Lawrence itu memperlihatkan betapa peran guru sangat dominan untuk melakukan perubahan mindset kepada anak didik, agar mereka kelak menjadi generasi yang memiliki radius of trust antarmereka. Penulis juga melihat peranan guru bukanlah sekedar menjalankan profesi pekerjaan lazimnya karyawan kantoran, melainkan peranan penegak spiritualitas bagi para muridnya. Ia hadir karena amanah dari dua dimensi. Dimensi vertikal, langsung pada posisi ?amanah? dari Tuhan, dan dimensi horisontal sebagai tugas sosial dari masyarakat.Itulah mengapa dalam buku ini banyak istilah spiritualitas seperti kasih sayang, cinta, ketuhanan, momentum, aliran kehidupan, dan seterusnya. Istilah-istilah positif (dari energi positif) tersebut oleh Yusron dijadikan senjata untuk melawan energy negatif berupa situasi kehidupan guru yang selama ini hidup tanpa motivasi, tanpa orientasi, tidak melihat peluang, stagnasi, dan lain sebagainya. Secara praktis buku ini berisi strategi komunikasi bijaksana saat guru berada di hadapan siswa. Kalimat indah dan positif harus dilakukan agar anak tidak terpengaruhi energi negatif seperti dari bentakan, kutukan dan sejenis ungkapan kasar. Apa yang ditawarkan Yusron memang bukan hal yang baru. Pesan-pesan kebijaksanaan dari agama dan ajaran leluhur setiap hari kita dengar. Tetapi selama ini pesan bijak tersebut hanya berupa larangan. Sementara Yusron mampu menjelaskan dampak luar biasa bagi kelangsungan kehidupan pendidikan.