Dinamika sistem politik Indonesia (Pustaka Setia, 2016)
Indonesia merupakan bagian dari sistem politik dunia, yang akan mempengaruhi sistem politik negara tetangga ataupun dalam cakupan lebih luas. Struktur kelembagaan atau institusi khas Indonesia akan terus berinteraksi secara dinamis, saling memengaruhi, sehingga melahirkan sistem politik yang hanya dimiliki oleh Indonesia. Walaupun demikian, kekhasan sistem politik Indonesia belum dapat dikatakan unggul jika kemampuan positif struktur dan fungsinya belum diperhitungkan dengan sistem politik negara lain. Indonesia adalah negara kesatuan berbentuk republik. Indonesia menganut sistem demokrasi, yaitu kedaulatan berada di tangan rakyat oleh rakyat untuk rakyat. Selain itu, Indonesia menganut sistem pemerintahan presidensil, yaitu presiden berkedudukan sebagai kepala negara, sekaligus kepala pemerintahan. Sistem politik Indonesia diartikan sebagai kumpulan atau keseluruhan berbagai kegiatan dalam negara Indonesia yang berkaitan dengan kepentingan umum, termasuk proses penentuan tujuan, upaya mewujudkan tujuan, pengambilan keputusan, serta seleksi dan penyusunan skala prioritasnya. Dinamika kehidupan sosial dan politik pascareformasi terlihat begitu semarak, bahkan sering kontroversial karena dalam beberapa hal ingin mengubah dan merombak tatanan dan sistem lama dengan tatanan dan sistem baru. Dalam tatanan kehidupan sosial yang lebih bebas dan terbuka, media menjadi alat kontrol yang lugas serta sistem politik yang lebih terbuka, partisipatif dan transparan, misalnya dalam rekrutmen politik seperti melalui Pilpres dan Pilkada yang mengoptimalkan mobilisasi dukungan massa dan media.