Merancang kuesioner : konsep dan panduan untuk penelitian sikap, kepribadian, dan perilaku (Prenadamedia Group, 2015)
Kuesioner atau skala pengukuran merupakan salah satu bagian terpenting dalam penelitian sosial. Tersedianya kuesioner yang baik dan bermutu menjadi kunci pembuka tabir penelitian dan terjawabnya semua pertanyaan penelitian. Rancangan kuesioner tidak saja untuk kepentingan akademik, tetapi juga untuk tujuan praktis dalam menyelesaikan berbagai permasalahan dan fenomena sosial yang berkembang dalam masyarakat. Substansi utama isi buku ini antara lain memuat topik kajian pembahasan tentang pengukuran dalam penelitian, tahap demi tahap pengembangan kuesioner, pengukuran sebagai tema penelitian, contoh kuesioner sikap, kepribadian, dan perilaku, serta panduan praktis analisis kuesioner.