Kamus besar filsafat : refleksi, tokoh, dan pemikiran (Pustaka Setia, 2017)
Filsafat adalah sesuatu yang memengaruhi banyak aspek kehidupan serta pengalaman hidup kita, tetapi bagi banyak orang tampak sebagai sebuah bidang ilmu yang sulit.Namun, Alex Sobur memperlihatkan amal intelektual yang excellent melalui kamus filsafat ini. Filsafat di tangan pengarang tidaj harus ebangun dengan upaya memanggungkan gaya yang rumit dan kalimat-kalimat pelik, tetapi justru menampilkan narasi yang sederhana, cermat, meyakinkan, dan tetap tidak kehilangan sisi kedalaman konseptualnya. Setiap entri berhasil dijabarkan lapisan maknanya dan rute ke rimna filsafat pun menjadi benderang. (Dr. Asep Salahudin)